bei der B-EM in Sarajewo gewonnen. Die Beteiligung der Redwell-Gunners ist beachtlich:
Horst Leitner ist als Ass. Coach dabei, Lukas Frühwirth, David Krämer,
Max Neugebauer als Spieler und Johannes Schober als Physiotherapeut.

Hier die gesamte Statistik:

Mit Weißrussland wartete gleich im ersten Spiel der B-EM in Sarajewo eine schwere Aufgabe auf Österreichs MU16 Nationalteam. Dementsprechend nervös startete die Mannschaft von Headcoach Bernd Wimmer in die Begegnung. Doch auch das weißrussische Team hatte beim ersten Auftritt bei dieser EM sichtlich mit Lampenfieber zu kämpfen. So waren die ersten Spielminuten von zahlreichen Unkonzentriertheiten und Ballverlusten auf beiden Seiten geprägt (14 Turnover der weißrussischen Mannschaft im ersten Viertel). Den Österreichern schien das Wurfglück in dieser Phase noch nicht ganz hold zu sein. Angesichts der vielen Fehlwürfe konnten die Gegner ihre Überlegenheit am Rebound voll ausspielen und sich so eine knappe 9:12 Führung nach den ersten zehn Spielminuten sichern.
Durch geschlossene Team-Defensive konnte die österreichische Mannschaft zu Beginn des 2.Viertels einige Ballgewinne landen und somit wichtige Zähler gut machen. Drei Minuten vor Ende der ersten Halbzeit glückte schließlich der Ausgleich und man konnte sich durch einen Dreipunkter von Niklas Deutsch erstmals seit Minute eins die Führung erkämpfen (23:20).  Der Konter der Weißrussen ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Durch vier Punkte en-suite stellen sie die bisherigen Verhältnisse wieder her und gingen mit einer hauchdünnen 25:26-Führung in die Halbzeitpause.

Nach Seitenwechsel verlief die Partie wie gehabt sehr ausgeglichen und die Führung wechselte fortlaufend. Keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen und so sollten beim Spielstand von 38:38 die letzten 10 Minuten des Spiels die Entscheidung bringen. Angesichts der Aussicht, die EM mit einem Sieg zu beginnen, ging noch einmal ein Ruck durch die österreichische Mannschaft. Mitte des letzten Viertels konnte man sich drei Punkte absetzen (47:44) und sich kurz darauf mit fünf Zählern Vorsprung die bisher größte Führung im Spiel zu erkämpfen. Dadurch schienen die Österreicher nun endgültig die Oberhand über das Spiel zu gewinnen und in einer eindrucksvollen Schlussphase (13:3 in den letzten vier Minuten) spielte man die Partie konzentriert nach Hause. Somit sicherte sich die Mannschaft verdient und dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung (alle 12 Spieler wurden eingesetzt) den ersten Sieg im ersten Spiel.

AUT vs. BLR 66:51 (25:26)
(9:12, 16:14, 13:12, 28:13)

Neugebauer 11 (2 Reb), Krämer (4 Reb), Linortner (7 Reb) je 10, Deutsch 9 (3 Reb), Andjelkovic 8 (2 Reb), Ernst, Schmit je 6, Poljak 4, Ellinger 2, Primosch, Mayerl, Frühwirth.

Morgen geht es um 14.00 h gegen Tschechien weiter - HIER geht es zum FIBA Live Ticker.

Quelle: basketballaustria.at